大学生 健康问题 对策
日期:2012-03-27 10:21:35  发布人:admin  浏览量:0
大学生群体是社会的精英,民族的未来,他们承受着重大、深远的现实责任与历史使命,近年来大学生心理健康问题一直是许多心理学者和教育工作者关注的重要课题。大学是人生的重要阶段,大学生不仅有明显的心理和生理的成熟转变,而且由于大学生群体特殊性,更使他们的心理健康问题带有明显的独特色彩。近年来,各高校大学生因心理问题而休学、退学、犯罪、轻生的事件时有发生,而且比例在逐年攀升。所以目前大学生心理健康教育更具有紧迫性、必要性。



一、大学生心理健康的标准心理是否健康的标准不是固定不变的,而是随着时代变迁、文化背景变化而变化。根据我国大学生的实际情况,心理健康水平应从以下几个标准给予着重考虑:

1、智力正常。智力,是人的观察力、注意力、记忆力、想象力、思维力、创造力及实践活动能力等的综合,包括在经验中学习或理解的能力,获得和保持知识的能力、迅速而成功地对新情境做出反应的能力、运用推理有效地解决问题的能力等。衡量大学生的智力是否正常,关键在于其是否正常地、充分地发挥了自我效能:即有强烈的求知欲,乐于学习,能够积极参与学习活动。

2、情绪健康。其标志是情绪稳定和心情愉快。包括的内容有:愉快情绪多于负性情绪、乐观开朗、富有朝气,对生活充满希望;情绪较稳定,善于控制与调节自己的情绪,既能克制又能合理宣泄自己的情绪,情绪的表达既符合社会的要求又符合自身的需要,在不同的时间和场合有恰如其分的情绪表达;情绪反应与环境相适应。反应的强度与引起这种情境相符合。

3、意志健全。意志是人在完成一种有目的的活动时进行的选择、决定与执行的心理过程。意志健全者在行动的自觉性、http://www.51lunwen.com/psychology/果断性、顽强性和自制力等方面都表现出较高的水平。意志健全的大学生在各种活动中都有自觉的目的性,能适时地做出决定并运用切实有准备的方式解决所遇到的问题,在困难和挫折面前,能采取合理的反应方式,能在行动中控制情绪和言而有信,而不是行动盲目、畏惧困难,顽固执拗。

4、人格完整。人格是个体比较稳定的心理特征的总和。人格完整是指有健全统一的人格,个人的所想、所说、所做是协调一致的。人格完整包括人格结构的各要素完整统一;具有正确的自我意识,不产生自我同一性混乱,以积极进取的人生观作为人格的核心,并以此为中心把自己的需要、目标和行动统一起来。

5、自我评价正确。正确的自我评价是大学生心理健康的重要条件,在进行自我观察、自我认定、自我判断和自我评价时,能做到自知,恰如其分地认识自己,既不以自己在某些方面高于别人而自傲,也不以某些方面低于别人而自卑,面对挫折与困境,能够自我悦纳,喜欢自己,接受自己,自尊、自强、自制、自爱适度,正视现实,积极进取。

6、人际关系和谐。良好而深厚的人际关系,是事业成功与生活幸福的前提。其表现为:乐于与人交往,既有广泛而深厚的人际关系,又有知心朋友;在交往中保持独立而完整的人格,有自知自明,不卑不亢;能客观评价别人和自己,善于取人之长补己之短,宽以待人,乐于助人,积极的交往态度多于消极态度,交往动机端正。

7、社会适应正常。个体应与客观现实环境保持良好秩序,既要进行客观观察以取得正确认识,以有效的办法应付环境中的各种困难,不退缩;又要根据环境的特点和自我意识的情况努力进行协调,或改变环境适应个体需要,改造自我适应环境。

8、心理行为符合大学生的年龄特征。大学生是处于特定年龄阶段的特殊群体,大学生应具有与年龄与角色相适应的心理行为特征。心理健康的标准是一种理想尺度,如果每个人在自己现有基础上能够做不同程度的努力,都可追求自身心理发展的更高层次,从而不断发挥自身的潜能。大学生心理健康的基本标准是他们能够进行有效地学习和生活。



二、大学生心理健康存在的问题及其原因分析

1、学业上的不适应与困惑。在当今竞争激烈的年代,大学生学业的发展关系着今后的职业、生活的前景,因而大学生会产生在学业上的高期待与现实不一致的困惑。一部分学生由于备战高考时极度的紧张,使得他们对考试产生了恐惧;一部分学生以中学的学习方式应对大学的学习,在没有老师的近距离指导下无法自主的学习;一部分学生充满期待地来到大学,希望开始一次全新的生命体验,可是到头来发现自己仍旧兴趣索然,茫然的困惑笼罩了所有的情绪。

2、理想与现实的反差导致精神上的落寞。从个体发展心理来看,大学生正处于自我确认期,在他们脑海里设计出美好的未来和前程。然而,现实社会中的种种客观障碍常阻碍“理想自我”的实现。近年来高校扩招范围越来越大,大学生越来越多,就业竞争压力加大。生活的快节奏和较大的学习压力使他们感到精神压抑、身心疲惫,部分学生逃避现实,消极颓废,沉溺于玩乐放纵,甚至滋生自杀倾向等严重的心理问题。

3、人际交往紧张与困难。当代大学生的人际交往的紧张与困难主要表现为不会独立生活,不知如何与人沟通,不懂交往的技巧与原则。有的大学生以自我为中心,过分地苛求别人,缺乏理解、尊重、同情;有的学生互不示弱、互不谦让而发生冲突;有的学生由于任性、偏激或喜怒无常等个性而难以为他人接受,造成人际关系不协调;有的学生由于严重的自卑而不敢与人交往,从而造成心理封闭;有的学生长期把网吧当作打发时间、排泄心理的去处,在网络的虚拟世界中生活,逃避现实。

4、情感上的困惑。大学期间正值性发育的成熟期,大学生与异性交往的需要和对爱的渴求显得极其迫切,情感困惑也显得异常的突出。一是对于性格内向又有交往障碍的学生,由于表达情感的艰难和对自己信心的不足,使得他们常常陷于单相思之中而不能自拔;二是一部分学生则由于能够与异性轻松交往并达成相互的吸引,而在多重的暧昧关系中陷入忙于应付;三是当情感上出现矛盾冲突尤其是失恋时,一部分学生由于用情的偏执而不能接受事实,以至于无法承受而走向极端;四是源于网络交流而萌生的恋情已极为多见,网恋似乎较面对面的恋爱更轻松、更深刻,但也更具危险与挑战。

5、就业前景无法预测造成心理问题。社会的竞争、就业压力的增大,给高校众多毕业生造成很大的精神压力。有专家指出,出现这样的就业忧虑提前的原因主要是由于大学生对自己的未来缺乏一个明确目标的缘故。实际上,专业知识是影响就业的因素之一,更多的还在于学生自身的能力和知识的积累。

6、贫富差距使贫困学生自卑、封闭。贫富差距问题作为一个社会问题同样也出现在大学校园。我们不难看到这样的现象:同是一个班的学生,一些同学花钱大方,过着养尊处优、奢侈享乐的生活 本论文由无忧论文网www.51lunwen.com整理提供

12
核发: 点击数:0 收藏本页
分享到