江苏省徐州市预防未成年人违法犯罪情况汇报
日期:2012-12-04 09:59:39  发布人:admin  浏览量:4
江苏省徐州市预防未成年人违法犯罪情况汇报

一、我市青少年违法犯罪现状及形势
近年来,我市预防未成年人违法犯罪工作呈出良好态势,2006年至2010年未成年人(14~18岁)犯罪占比逐年下降,2008年比2007年下降1.13%,2009年比2008年下降2.39%,2010年比2009年下降1.73%。青少年(14~25岁)犯罪整体上也是呈下降趋势。2007年比2006年下降0.53%,2008年比2007年下降3.09%,2010年比2009年下降7.93%。但是,我市青少年违法犯罪的形势依然严峻,预防青少年违法犯罪工作任务依然紧迫。从近几年的统计数据分析:①青少年犯罪前五类罪名为盗窃罪、聚众斗殴罪、抢劫罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪,总计占青少年犯罪的86%;犯罪形式多为共同犯罪、团伙作案。②青少年犯罪主要集中在五类人群,分别为社会闲散青少年、留守儿童、外来务工青年、刑满释放青少年、贫困青少年,其中未成年人犯罪集中在16~18岁。例如,2010年,未成年人犯罪641人,其中16~18岁犯罪为588人,占91.7%。在未成年人犯罪中,男性占98%,多数是初中以下文化程度。③青少年犯罪绝对数居高不下。以2010年为例,未成年人犯罪为641人,比上年减少121人,所占比重仍在9.12%;青少年犯罪为2210人,比上年减少555人,所占比重高达31.44%;被告人总人数为7029人,比上年还增加6人。④预防未成年人吸毒犯罪成为社会关注的话题。2007年以来,徐州市破获涉毒案件3024起,抓获嫌犯4634名,禁毒打击处理数连续3年持续增长,连续2年在全省排名前列。据调查,在222名青少年吸毒人员中,无固定职业者居多,以初中文化居首,吸食毒品以冰毒为主。青少年吸毒人群具有“二高二低三多”的特点。“二高”即有违法犯罪行为比例高,约占70%;复吸率高。“二低”即低龄和低文化。“三多”即闲散人员多、个体工商业者多和娱乐场所的服务人员多,三者之和占吸毒人员总数的80%。总体来看,我市青少年犯罪呈现出“三高一低”的特点,即恶性案件增高、团伙作案增高、外来流动青少年犯罪增高、初次犯罪年龄渐低。
“未成年人零犯罪社区(村)”创建工作开展以来,进行了两次命名表彰,共计命名286家市级和500余家县区级“未成年人零犯罪社区(村)”,全市命名的零犯罪的社区(村)超过30%。根据工作安排,今年将进行第三次命名表彰,目前各项工作正在进行,预计命名表彰之后,全市被命名的未成年人零犯罪社区(村)达到总数的60%以上。2010年统计表显示,达到零犯罪的村、社区1781家,占总数的70%。
二、近年来的主要做法
在“未成年人零犯罪社区(村)”创建活动中,根据党委领导,综治办牵头,预防办、关工委积极组织实施的原则,我市关工委系统提出了“主动配合、积极参与、发挥优势、合力共创”的工作要求,全力推进活动的健康持续开展。
1、联合召开创建工作会议,全面推进“未成年人零犯罪社区(村)创建工作。2009年、2010年,市关工委、综治办、预防办连续两年联合召开了全市“未成年人零犯罪社区(村)创建工作推进会,总结交流全市预防和创建工作经验,命名表彰未成年人零犯罪社区(村),对下一阶段工作进行部署。市委常委、市委政法委书记李开文出席会议并讲话。
2、明确工作重点,着力做好未成年人违法犯罪预防工作。年初工作部署中,我市关工委明确提出以关爱青少年特殊群体为重点,着力为他们健康成长做好事、办实事、解难事。一是针对重点青少年群体开展预防工作。在对全市6~25周岁五类重点青少年群体开展全面排查摸底的基础上,确定采用“1+1”工作模式推进预防工作,即每年突破两类重点青少年群体。今年,我们重点围绕农民工子女和服刑在教人员未成年子女开展预防工作。二是积极营造未成年人健康成长的社会环境。“六一”前夕,我市关工委举行了首批校外教育示范书屋(基地)授牌暨捐赠仪式,命名了22家示范书屋,并捐赠了价值15万元的44台电脑、价值11万元的体育器材和价值8万元的5400余册图书。市委常委、组织部长戚锡生同志参加了仪式并作讲话。几年来,市关工委共创建小海燕农家(社区)书屋、家庭辅导站、社区少儿图书室、示范书屋330余家,捐赠图书7万多册(价值93万元),捐资用于教育阵地硬件建设资金达67万元。三是积极救助家庭困难学生。市关工委爱心救助乡镇行暑期特别行动将于8月上旬举行,届时将救助120名贫困中小学生,每人500元,救助刚考上高校的大学新生40名,每人2000元,共计14万元。爱心救助乡镇行活动自2006年开展以来,共计救助1062名家庭贫困学生,发放救助款102万元。
3、加强调研,不断发现和推广典型。2006年以来,通过调研,发现不少典型经验和典型人物,并于2008年、2009年召开现场会和经验交流会予以推广。泉山区民乐社区在社区党总支书记、关工委主任刘为民的带领下,努力打造“社区育人”工程,实施“连环教育法”,实现了连续9年无未成年人犯罪的记录,打造了未成年人教育工作的特色品牌。社区先后获得国家级先进文化社区、省首批民主法制社区、市文明社区、关心下一代先进单位等三十余项荣誉。鼓楼区人民法院少年庭庭长、市关工委特约辅导员杜秀兰,用爱心洗刷失足少年心灵上的污垢,用亲情呼唤他们泯灭的良知,孩子们亲切地喊她“法官妈妈”。她曾说:“少年审判工作不能仅限于惩罚、教育的层面,我们要尽一切可能真正地挽救他们,让这些知错能改的孩子们在升学、就业方面与其他孩子一样,有平等的权利和同等的机会,不要让一个孩子掉队!”。新沂市新安镇关工委发挥“五老”优势,实施了以德育人,安其心;促进安置,安其身;改善环境,安其邻的“三安工程”,全镇22个社区(村)都实现了未成年人零犯罪。沛县大屯镇关工委开展的“三帮五结对”活动也有声有色,“三帮”就是帮扶、帮教、帮就业;“五结对”就是对五类特殊群体青少年进行登记摸底,全面落实结对帮教措施,他们的经验也在全市予以推广。
4、配合人大执法检查,确保《未成年人保护法》落到实处。今年一季度,我市人大常委会执法检查组对全市贯彻落实《未成年人保护法》情况进行了执法检查,先后听取了市政府及相关14个部门的汇报,深入到各县(市)区实地调查,召开座谈会,视察了少年法庭、青少年维权岗、学校、社区、市社会福利院,暗访网吧等20余个场所和单位,并向社会和未成年人发放2000份调查问卷。在调研的基础上,形成了检查《未成年人保护法》实施情况的报告,报告中多处提到关工委及“五老”的作用。执法检查有力地促进了《未成年人保护法》的落实。市关工委副主任侯宗维作为执法检查组成员,全程参加执法检查。
5、制定预防青少年违法犯罪工作评估机制,从制度保证预防工作的健康持续开展。4月份,团市委、市预防办联合印发通知,制订了2011年度徐州市预防青少年违法犯罪工作计划。《计划》提出从五个方面完善机制建设,发挥职能作用,并具体围绕七个重点项目推进预防工作。通过评估机制的建立,确保预防未成年人违法犯罪工作健康持续开展。(附表:《2011年度徐州各县(市)区预防青少年违法犯罪工作考核评分表》、《2011年度市综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组成员单位预防青少年违法犯罪工作考核评分表》。
三、几点建议
1、进一步加强对网吧的管理。市人大的执法检查中,发现网吧问题依然不少,主要表现市区和城乡结合部的部分经营性网吧依然接纳未成年人,黑网吧在部分地区有增长势头。建议文化、工商、公安、工业和信息产业等部门,要进一步完善联合执法协调机制,加强对网吧的经常性监管,特别要加强对城乡结合部和农村网吧的监管,坚决取缔黑网吧,严格实行上网实名制和“零点断网”,对接纳未成年人和超时经营的网吧给予重罚,同时要依法追究经营者的责任。引导和支持规范经营的网吧向规模化、连锁化、品牌化方向发展。进一步发挥义务监督员作用,加大网吧的群众监督工作力度。
2、给予青少年中的特殊群体更多关爱。数据显示,我市共有6岁以下残疾儿童8482名,其中约34%的残疾儿童家庭为贫困家庭。通过实施抢救性康复训练,改善和提高残疾儿童生存、生活能力,为家庭和社会减轻负担,具有重要的社会意义。2006年以来,有关部门共为5207名贫困家庭残疾儿童实施了免费康复训练或康复救助,仅占6岁以下残疾儿童人数的58.6%。希望社会各方面加大这方面的投入,给予残疾儿童更多关爱。
3、警惕青少年吸食毒品。政法部门的资料显示,近年来,我市吸食毒品人数呈上升趋势。多数吸贩毒者来自单亲家庭,青少年吸毒人群中有违法犯罪行为约占70%。一部分青少年“也知道吸毒有害,但在一试无妨的冒险、侥幸心理驱使下误入歧途。”还有些青少年认为吸毒时髦、气派、帅气,是高档消费和富有的象征,并且交友不慎,上当受骗。因此,亟需对青少年进行相关知识教育,关注单亲家庭青少年。



核发: 点击数:4 收藏本页
分享到