谈谈春季疾病预防
日期:2013-05-02 09:48:43  发布人:admin  浏览量:10
春天是万物生长的季节,也是病菌和微生物复活繁衍人体久病复发的时节。春天的气候变化多端,反复无常。特别是早春,时儿风和日丽,春光明媚;时而阴雨连绵,寒气袭人。春天的气温差异也很大,天暖时穿夹衣,甚至单衣衬衫,天寒时依然要穿“三九衣”,稍有不慎,就会受寒而生病。所以,春天因气候的多变是疾病发生的主要原因。加之春天人体生命节律又在进行新的调整,这个阶段易受病魔的袭击。因此,做好预防工作,提高自我保健意识,防止疾病袭身才能保障身体健康,圆满完成学业。
一. 春天易发生那些疾病?
春天的常见病和多发病概括起来可分为四大类。
1. 呼吸道感染:人体的呼吸道包括鼻、口、气管、支气管、肺等器官。春天因病毒和细菌引起的呼吸道疾病最多。如麻疹、风疹、水痘、疱疹性疾病以及由鼻病毒、冠状病毒、腺病毒,呼吸道病毒融合病毒等所致感冒、咽炎、支气管炎等。另外还有腮腺炎、流脑等疾病。呼吸道传染病人多通过飞沫传播。
2. 消化道疾病:人体的消化道器官包括口腔、食道、胃肠、肝脏等。春季是消化道疾病的多发季节。如甲型肝炎、胃炎、溃疡病等,到春末夏初季节,气候明显转暖后还可引起食物中毒,肠炎等病。这些疾病的发生大多因受凉、不洁饮食引起。
3. 过敏性疾病:春季过敏性疾病常见如过敏性鼻炎,哮喘、湿疹、急性寻麻疹、卡他性结膜炎(红眼病)等,这些疾病的发生一方面与机体生理变化特点有关。人体经过一个漫长 的冬季后,随着气候转暖人体的循环系统功能得到加强,血流供应和汗腺分泌增多,使人的皮肤变得润泽,同时,春天人们心里上普遍有一种喜悦感。这种环境下,人们常常会不知疲倦地外出旅游,或忘我地拼命工作、劳动、熬夜学习、娱乐、超强度体育运动。造成疲劳过度,随之机体免疫力极度下降,诱发体内体外某些过敏物质活跃起来,发生变态反应性疾病,全身会出大片状红色疙瘩,奇痒,即所谓寻麻疹。另一方面春季空气中弥散着很多花粉,春季中过敏性食物比较多,如毛笋、莴苣、鱼、虾等接触后与某些人体内的特异性抗体结合后即发生过敏性疾病。
4. 旧病旧伤复发:春天反复多变的气候特别容易造成旧病旧伤复发如腰痛病、风湿病、成旧性老伤发作性疼痛。所以有旧伤者春天应特别注意保暖,住房内要保持干燥,平时多按摩伤痕处,促使疤痕变软和加强局部血液流畅。
二. 如何预防
1. 牢记“春捂”俗话说“捂三春冻八月”。蛰居名谚很有道理。春季要十分注意保暖,严防受凉,根据气候适当增减衣服不能过早脱去冬装,女性不能过早穿裙装。剧烈运动后及时穿上衣服,不要洗凉水澡。教室和寝室不要提前开电扇(一般要30度以上才开)。并且尽量用中低档速。
2. 合理调配饮食。人体需要蛋白质、脂肪、糖、磷、钙、锌等六十多种营养物质,才能使机体保持一种具有较强抗病能力及各器官功能健康状态。这些物质大多从食物中摄取。所以我们平时的食物要多样化,要吃得杂、粗、平衡、不偏食。特别是春季由于身体新陈代谢旺盛的需要,在日常生活中要多吃些鸡、鱼、肉、蛋、豆制品以及新鲜蔬菜、水果等富含高蛋白、高维生素的食物。另外,每天要保证米饭的摄入。有些同学平时以零食及方便面为主,不吃饭,这种习惯不好,容易造成便秘及维生素B1缺乏。
3. 生活规律、劳逸结合,适度体育锻炼
学生应严格遵守学校作息时间,规律起居、学习上课、
按时就寝,不要通宵达旦地娱乐熬夜学习,这样身体危害极大。因为人体免疫细胞主要是在睡眠中产生的,睡眠过少则明显造成免疫力下降,病原微生物往往乘虚而入疾病发生。另外注意劳逸结合,娱乐、旅游适度,避免过度疲劳。再次,积极参加正常的体育运动锻炼能强壮体质,但一定适度,超强度、超负荷的锻炼往往适得其反。
4.注意环境卫生和个人卫生:这一点在春季防病中非常重要。春天是细菌病毒繁殖最佳时机,各种传染病也最多,与周围的环境卫生、个人卫生密切相关。所以,必须做好卫生工作,教室、宿舍内外要保持干净整齐,每天要开窗通风一小时以上,因为病毒在空气流通环境下不易繁殖,在阳光下30分钟一般病毒就能杀死。要养成良好的个人卫生习惯,衣服常洗,,被褥常晾晒,袜子要天天换洗,早晨凉水洗脸,晚上热水洗脚。平时要勤用肥皂洗手。另外,春天尽量少到公共场所、娱乐场所,特别是传染病流行期间杜绝传染源。
5.积极主动接种预防疫苗:注射预防疫苗是防止传染病发生最有效最根本的措施,它是一种必要的健康投资。目前能注射疫苗的春季传染病仅肝炎、风疹、麻疹、流脑、流感。有的疫苗尚在研制之中(非典)。希望既往没有注射疫苗的同学应积极补种。
一、 感冒
感冒是学生中最常见的疾病,它是由病毒引起的上呼吸道感染为主的呼吸道传染病。感冒病毒种类和型别很多,如鼻病毒至少有110个血清型。各种病毒、各个型号之间又无交叉免疫作用,感染了某一型仅对该型有免疫力,而对其它型别仍无免疫作用。由于感冒病毒的抗原性不强,病变又限于上呼吸道粘膜,局部病毒一般不入血,因此病程短,感染后人体产生的抗体不多,维持免疫力的时间较短,一般只有2~3个月。有统计表明,每人每年平均会感冒1~2次,这就是为什么人类经常反复多次感冒的原因。
感冒借空气中飞沫为主要传播途径,病毒在空气中传播的有效距离一般是3英尺,如果病毒在这个有效距离内落在你的眼睛或鼻子上,数小时或1~3日你就会感到不舒服。病毒存在于病人或隐性感染者的呼吸道分泌物中,通过说话、咳嗽或喷嚏等方式将病毒散播在空气中,并能保持30分钟,易感者吸入后即能感染。也可通过污染的物品如餐具、桌椅,接触后起传播作用。学生由于生活、学习都集居在一起,常有密切接触史,往往一室、一班里只要一人感冒,其它同学很快被传染。
感冒的初起症状为咽痛、鼻塞、流涕、打喷嚏、全身酸痛、乏力、头痛,重者可引起发烧、体温在37.5℃~40℃不等。经对症治疗后3~7日内好转,若治疗不及时,个人体质虚弱造成併发症如扁桃腺炎、气管炎、肺炎。病程则相对延长。
感冒无特效药,重点在预防。预防感冒关键在于提高保护机体抵抗力。在感冒流行期或接触感冒病人后,有的人发病,有的人则安然无羔,这就取决于各人的身体免疫功能。感冒病毒只有当人体免疫力低下时才会乘虚而入。造成人体免疫力低下诱发感冒的常见原因是:
1、 受凉。剧烈运动后洗冷水澡;晚间睡觉衣被掉地;睡眠状态下受冷风直吹;气候尚末转暖或气候转凉后长期使用电扇、空调;夏季空调温度过低,进出空调房温差过大;春季过早脱去冬装;以及夏季室外露宿、雨淋等。
2、 熬夜、疲劳过度。经常熬夜、通霄达旦工作、娱乐;睡眠时间少,睡眠质量差;长途旅游、长期剧烈运动、重体力劳动造成疲劳过度。
3、 缺乏体育锻炼。强壮的体质是靠平时体育活动锻炼及积极参加力所能及的劳动换来的。锻炼可促进机体新陈代谢、提高机体对病毒及细菌的吞噬能力、从而也减少包括感冒在内的各种疾病的发生。
4、 营养不平衡。偏食或长期营养不良,饮食失调。体内缺乏必需的营养物质,造成代谢障碍,免疫机制遭到破坏致免疫下降。
5、 乱服药、滥用药。凡药三分毒,如果滥用药、乱服药,尤其是抗生素。一是破坏或抑制机体自身免疫机制;二是增加身体的抗药力及微生物的抗药性;三是药物的副作用,直接伤害身体。
6、 月经期。成年女性由于生理特点,每月有一次周期性的子宫出血即月经。月经期平均失血60毫升,多则达200毫升以上。月经期身体处于生理性贫血,出现头晕、失眠、乏力等症,这阶段也是人体免疫力最低下时期,因此稍不注意保暖或接触感冒病人后极易患感冒。
因此,预防感冒主要是注意避免受凉,切忌贪凉。根据季节随时增减衣服;避免过度疲劳,不熬夜,注意劳逸结合;同时要加强体育锻炼及耐寒、耐热锻炼,坚持“春捂秋冻”,冷水洗脸,热水洗脚。其次,平时饮食要多样化,不偏食,并注意饮食卫生。个人卫生、宿舍卫生、室内保持空气流通,被褥常晾晒。因为感冒病毒在空气流通的情况下不易繁殖。感冒病毒最怕热、不怕冷,在摄氏56度条件下只需36分钟就会杀灭。
防治感冒,谨防入误区:
1) 轻信广告,乱服感冒药。市场上感冒药名目繁多,层出不穷。药品开发商为了经济效益,在药品的命名上绞尽脑汁,诱惑患者购买如:“快克、速效感冒丸、一粒康…”。感冒药可归纳为三大类,一是纯中药制品,如银翘解毒片、柴胡冲剂、羚羊感冒片等。二是纯西药制品,如白加黑、感冒通、扑热息痛等。三是中西药合剂。如感冒灵冲剂,康必得、感特灵等。这些感冒药的组方大同小异,多在解热镇痛药的基础上加上抗过敏、抗病毒、维生素C,收缩血管等药,其剂型多样,包装命名不一,在售价上差别甚大。而由于包装和价格上的差异,患者意识上就有产生了所谓“好药”、“不好药”之分,其实这是误解。患感冒的人总想尽快痊愈,一些人听信广告积极去购买什么“快克、速效感冒药”等,以为一吃就好,其实不然,感冒后用药主要是对症治疗,消除症状,如退热、止咳、止痛。当併发其它炎症性疾病后则加服一些抗生素,如扁桃腺炎、气管炎、鼻窦炎等。所以说,患者不要轻信广告,感冒的治疗目前尚无特效药,各种感冒药疗效差不多,并非越贵越好,更无必要花大量的钱财去购买高档“感冒药”。
另外,患了感冒更不能乱服药,并不是服得多,病就除得快。临床上我们询问病史时,有些学生从家里带来了许多种类的感冒药,一次同时服数种,效果并不好。前面感冒药里的成分基本都含有抗过敏、解热镇痛等西药成分,这些药对大脑、胃以及造血系统都有影响。其次,感冒后病毒在体内排出需要一个过程,呼吸道粘膜损害更需一段时间,并不是多吃药就能在一天、半天内消除症状或康复。因此,感冒后应在医生指导下正确用药,切忌妄目乱服药。
2)抗感冒药可预防感冒。当前市场上的抗感冒药只能缓解症状及防止併发症,并不能杀灭或抑制病毒。所以,在没有患病时吃感冒药不能预防感冒。即使感冒疫苗注射后也仅对某一种型号的病毒起预防作用。预防效果更不能达到百分之百。
3)感冒后乱吃消炎药。有些人对抗生素类消炎药作为感冒后的道选药,得了感冒立即吃上几片“顶一顶”,殊不知,这些抗生素类药物主要是杀灭或抑制细菌生长,对病毒基本无效。感冒早期仅以病毒感染为主。只有当病情发展、自身免疫力低下时併发扁桃腺炎、支气管炎、肺炎等严重细菌感染后,才能选用抗生素,若过早服用抗生素,常常有害无利。
4)鼻塞就是感冒。感冒的早期症状以鼻塞、流涕、喷嚏、头痛为主。有些患者一发现上述症状就误认为是感冒,长期服用感冒药。鼻塞、流涕、喷嚏、头痛等症状除了感冒出现之外,鼻部本身的疾患也会出现此类症状。其中最常见的是“过敏性鼻炎”。它与感冒的治疗用药有所不同,过敏性鼻炎治疗以祛除过敏诱因,并以抗过敏药为主。感冒治疗以解热止痛、抗病毒、对症治疗为主。因此,请同学们注意,鼻塞不等于感冒,感冒药不能随便服,一定要在医生指导下服用。
5)感冒是小毛病。前面多次谈到感冒是由病毒感染引起的全身感染性疾病,病毒繁殖很快,对全身各器官都有损害,它的康复与自身免疫力有关。对于小儿,年老体弱或慢性病患者来说由于机体免疫力都较弱,很容易併发扁桃腺炎、中耳炎、肺炎、心肌炎、胃炎等併发症。另外,某些疾病的早期症状常与感冒症状相同如“肝炎、胸膜炎、脑炎、麻疹等。因此,患了感冒或出现类似感冒样症状的患者既不能轻视也不能貌视,一定要请医生诊治。
6)运动出汗治感冒。得了感冒一些人认为打打球,跑跑步,爬爬山等出身汗,病毒就能排除,病就好了,这是错误的,感冒后切忌剧烈体育活动。因为感冒后人体为了抵御入侵的病毒、调动有利因素,如白血球增加,吞噬细胞作用加强,肝脏解毒功能加强,加速新陈代谢,提高机体的抗病能力,这一系列人体自身的调节功能有利于疾病康复。此期间如果剧烈运动就会使新陈代谢更加旺盛、体温升高,势必大量消耗糖、脂肪、蛋白质等营养物质,导致体内调节功能失常,加重病情。因此,感冒病人不宜剧烈运动。特别是感冒伴有发热,体温超过37.5℃,或出现明显的咳嗽,全身酸痛等症状时,则应放下工作或学习休息一段时间,直至热退及症状消失为止。休息时应以卧床为主,适当可散散步,并大量饮水,按时服药,必要时输液治疗。
8.胃炎
胃炎是指各种病因所致的胃粘膜炎性变化,可以是弥漫性的或局限于胃底、胃体及胃部。胃炎长期反复发作可变为慢性胃炎或溃疡病。学生中患胃病大多是急性胃炎或胃痉挛。在此作一重点介绍。
急性胃炎是一种胃粘膜急性的、可逆性的炎性病变,病程一般较短,预后良好。发病时临床表现主要是左上腹疼痛有烧灼感,伴反酸、嗳气、食欲减退、恶心呕吐,溃疡出血时大便出现柏油样便。
胃病的发病原因见于如下几个方面:
1、 饮食不规则。暴饮暴食,食用过量高蛋白、高脂肪、过于辛辣的调料及菜肴以及烈性酒、浓茶、咖啡等。
2、 进食过冷、过热或被细菌或其他病毒污染的食物。
3、 机体受寒受凉,如淋雨、洗冷水澡、气温低下时衣着过少,腹部受凉。
4、 服用对胃粘膜有刺激的药物,如水杨酸盐类、消炎痛、解热镇痛、磺胺、皮质激素、抗肿瘤药等。
5、 生活过于紧张,心理挫折,生气、焦虑和忧伤。
6、 剧烈运动,疲劳过度,胃部受到机械性的钝击伤。
预防:
预防胃病要做到八戒:
一戒长期精神紧张。长期精神紧张会通过大脑皮层影响植物神经系统,使胃粘膜血管收缩,胃功能紊乱,胃酸和胃蛋白酶分泌过多,导致胃炎和溃疡发生。因此平时要保持心平气和,心情愉快,避免生气,激恕。
二戒过度疲劳。无论从事体力劳动还是脑力劳动,都不能过度疲劳,否则就会引起消化器官供血不足,胃粘膜分泌失调,从而导致胃病发生。学生在校期间要严格遵守作息时间、生活规律、保证睡眠。休闲娱乐要有度,适当安排业余时间及课外的体育活动,过饱及饥饿状态下不宜进行剧烈 的体育活动以免伤胃,诱发胃病。
三戒饮食饥饱不均。饥饿时胃中空空,胃粘膜分泌的胃酸和胃蛋白酶很容易伤害胃壁导致急、慢性胃炎或溃疡病发生。另外,嚼食不细、狼吞虎咽、食物粗糙就会增加胃的负担,使胃粘膜损伤。暴饮暴食会使胃壁过度扩张,食物在胃中停留时间过长。这也容易造成急、慢性胃炎或溃疡,甚至发生急性胃扩张,胃穿孔。
四戒偏食,冷食。饮食品种多样化才能全面营养机体,如果偏食某几种食物,如高脂肪类油炸食品,高糖(山芋、甜糕点、糯米)。一则容易引起营养失衡,导致体质下降;二则直接影响胃的消化功能,这些食物在胃内不易消化,使胃壁分泌过多胃酸伤害胃粘膜。因此,饮食宜少荤多素、平衡膳食。另外,少吃或不吃冷食、冷饮,即使炎热的夏季也只能适量。冷食直接可引起胃肌痉挛,引起疼痛,诱发胃病。
五戒:睡前进食。睡前进食不仅影响睡眠,而且会刺激胃酸分泌诱发溃疡病。
六戒:不讲卫生。现已查明,幽门螺杆菌感染是导致胃炎、溃疡和胃癌的发病元凶,它可以通过餐具、牙具、接吻等相互传染。因此,讲究卫生,不用他人餐具、牙具,可以预防幽门螺杆菌的感染,从而预防胃病。
七戒:防止腹部受凉。要随着气侯变化,随时增减衣服,出外防止雨淋,夜间睡觉要盖好被子,以防腹部受凉,导致胃病复发。
八戒:滥用药物。有些药物如阿斯匹林、强的松、消炎痛等对胃粘膜有刺激作用,可诱发胃炎。治疗用药时应改为饭后服用或改换其它药品,减少对胃的刺激。
患了胃病应在医生的指导下合理用药,切忌乱投医、乱用药、迷信广告自购药品,既浪费钱财,又延误治疗。胃病目前无特效药,非是某一种药就能治愈。胃病需根据病因病情综合治疗,其方法包括病因治疗、止酸、助消化、抗菌消炎、保护胃粘膜、止痛、镇静、饮食调理等。每一个患者的用药及治疗方法各不相同,某一种药品对所有胃病患者也不能保证都有效。总之,要辨证施治,才能奏效。



李志良

2013.4.1
核发: 点击数:10 收藏本页
分享到