社科部联合学工处开展“走近特色小镇 聚焦创新创业新空间”暑期社会实践活动
日期:2017-09-20 09:41:29  发布人:admin  浏览量:0

为了深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念, 2017年学院暑期社会实践重点团队“走近特色小镇 聚焦创新创业新空间”在学工处和社科部的组织下于7月8日-7月12日奔赴古堰画乡小镇、云栖小镇、梦想小镇等特色小镇开展了实践活动。来自3个二级学院的5名学生创业者在学工处黄正兵老师、社科部刘晶、余静老师的带领下开展了为期5天的实践活动。

深度走访 聚焦“双创”

在“大众创业 万众创新”热潮的推动下,大学已成为创新创业的热土。而创新创业是每个特色小镇的鲜明特点,为此,师生们先后走访了古堰画乡的古街、杭州国家软件服务外包基地、阿里云创业创新基地、良仓孵化器等采集创业者的创新创业故事。学生创业者在倾听中,既感受到创业的不易,成功的艰辛,唯有坚持,方得始终,又体会到创新的力量、团队的力量、企业文化的力量以及生态观念融入的力量。学生对杭州阔知公司和阿里云·数加的五叶草大数空间公司的走访印象最为深刻,公司创始人真诚的态度,丰富的创业经历,感染了在座的每位学生创业者,加深了他们对创业的理解和认识,坚定了创新创业的信念。

理实一体 “双链”教学

如何改变大学生思想政治教育的空洞、生硬困境,真正让学生思想政治教育潜移默化、入脑入心,是高校育人工作中难以解答的一道“多元方程式”,而本次实践中的现场教学探索了一条可供借鉴的“答题”路径。活动中,社科部两位思政教师开展“思想政治理论课双链教学”,把学生带进“绿水青山”和“画里天堂”的古堰画乡小镇,带进“供给侧结构性改革的探索地”云栖小镇、梦想小镇,她们在现实情境中讲解理论知识点,真正做到了“理实结合、课内外结合、线上线下结合”。

本次社会实践,一方面帮助学生创业者了解到最新的创业政策和创业理念,激发了学生创新创业的热情,另一方面,创新了思政课教学模式,让枯燥的思政课更“接地气”,真正成为学生真心喜爱终身受益毕生难忘的课程。(社科部 刘晶/文 戴健/摄)


核发:admin 点击数:0 收藏本页
分享到