常州工程职业技术学院关工委2017工作要点
日期:2018-01-10 10:08:42  发布人:admin  浏览量:0
2017年是学院“十三五”的关键之年,学院关工委在学院党委的领导下要以党的十八届四中、五中、六中全会精神及习近平总书记就做好关心下一代工作重要批示精神为指导。按照“学习、落实、放大、创新”的要求,继续认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神国家和省有关加强关工委建设文件精神,以立德树人、社会主义核心价值观教育为主线,着力抓好学生和青年教职工思想道德和思想政治建设。继续认真贯彻落省教育系统关工委有关加强关工委建设文件精神,深化关工委常态化“巩固提高”工作,推进二级学院关工委常态化优化工作建设。努力抓好“四型”关工委建设,为学院关心下一代工作再上新台阶提供坚强有力的组织保证。以突出的成绩迎接党的十九大的胜利召开。
2017年,学院关心下一代工作要重点做好以下五方面工作:
一、认真贯彻落实习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要批示,进一步抓好关工委工作
今年要继续把学习习近平总书记重要批示作为关工委工作的头等大事。关工委在职领导要带头学,工作团队要重点学。要认真抓好培训、座谈、演讲等形式组织骨干学习。通过多种形式学习,进一步提高对关工委工作的认识,明确工作任务和工作方向。
今年学院关工委要结合学院党政工作部署,对照习总书记要求找出差距,提出改进和加强的措施,及时向学院党委汇报,争取更大支持。认真总结关心下一代工作的经验。及时向上级关工委汇报。
二、学习贯彻党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,及党的十九大会议精神和学院党政工作要点,根据省教育系统关工委的2017年的工作要点。对学生积极开展社会主义核心价值观教育。按照中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,学院关工委要从实际出发,有计划地推进立德树人、法治教育和社会主义核心价值观的教育。认真开展“爱学习,爱劳动,爱祖国——老少共筑中国梦”系列教育实践活动。今年学院关工委在二级关工委,分别开展以“讲党的故事,感党的恩情,听党话,跟党走”和“热爱劳动,厉行节约”为主题,开展系列教育活动引导广大青少年开展读书、征文等主题教育活动。
在开展各项活动中要加强学院教育讲师团建设,吸收一批新的骨干力量。教育讲师团要努力打造精品教育项目,使教育活动更富有针对性,不断提升教育效果。使主题教育活动成为广大学生喜欢参与、老同志乐于配合的群众性的教育活动。
三、持续推进关工委工作常态化建设
今年要继续深入学习贯彻落实教育部党组《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党〔2009〕20号)、省委教育工委、省教育厅党组《关于深入贯彻落实〈中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见〉的通知》(苏教党〔2010〕51号)和省教育厅、省财政厅《关于进一步完善教育系统关心下一代工作长效机制的通知》(苏教财〔2009〕57号、苏财教〔2009〕147号)等文件,持续推进关工委工作常态化建设向更高层次发展。
今年学院要以建立健全“五个机制”和二级关工委工作考核机制为重点,抓好关工委常态化建设巩固提高工作,在学院二级学院关工委常态化建设全部合格的基础上。积极参与省教育系统关工委开展的“关工委工作常态化建设巩固提高奖”的评审活动。
四、积极指导和努力配合有关部门开展关工委工作
今年,学院关工委要继续深入二级关工委,调研和指导工作,及时总结经验。不断提高二级关工委的活动质量。今年,拟在建工学院、制药学院开展关工委巩固、提高工作的试点工作,抓典型指导面上工作。
今年要继续配合宣传部开展校园精神文明建设,纪念建军90周年活动,校史建设等有关活动;继续配合工会开展青年教职工师德建设和学生爱心小屋工作;继续配合团委“青马工程”建设和团员的思想道德建设以及“三支一扶”工作;继续配合保卫处开展安全知识等教育活动;继续配合学工部门开展“励志奖学金”工作和学生心理和生理健康工作;继续配合组织部开展学生入党积极分子的思想教育和党的基本知识教育活动。继续配合人事处开展青年教师培训工作;继续配合机关党总支开展主题教育工作;关工委要主动联系,积极与职能部门沟通,使工作配合的更加默契取得更好的效果。
五、加强关工委自身建设,不断提升工作水平
今年学院关工委要继续按照“学习型、服务型、调研型、创新型”的要求,努力加强自身建设。进一步发挥在职领导的主导作用、离退休老同志的主体作用、委员单位的助力作用和关工委日常工作团队的关键作用。力求工作创新取得创新成果。继续开好关工委委员单位工作会议,和各学院关工委经验交流会议。继续举办两期关工委骨干培训活动,教育讲师团业务培训活动,邀请党委领导宣讲高校思想政治工作精神。组织关工委骨干外出学习活动等。积极参加省、市举办的各类培训活动。
今年,对各二级学院关工委工作进行考评。学院关工委将表彰关工委工作先进集体和个人。
学院关工委要认真作好宣传报道工作和关工委网页建设工作。建立关工委工作骨干微信联系网。









二0一七年一月二十五日
核发:admin 点击数:0 收藏本页
分享到